こんにちは!
設計の篠原です。
本日はタイトルに書いた薪ストーブについて書きたいと思います。
個人的に薪ストーブが自宅にあって、火を眺めながらお酒片手にロッキングチェアや自立型ハンモックに座ったりしてゆらゆらする時間があるといいなぁ!
ストーブの上でお湯を沸かしたりしてコーヒー飲むのもいいなぁ。
なんて妄想している私ですが、必要な所作は理解していないというのが実際のところ。
薪は自分で割るのが良いのか、購入するのが良いのか。割る方法は?
掃除の頻度、気をつけたいことなどを書こうと思います。
まずは、なんと言っても薪の調達が大事になりそうです。
正直乾燥させているものを買うのが手っ取り早いのかと思いますが、お金もかかるし、せっかく薪ストーブを設置するなら薪を割りたい!そんな気持ちが強いです。
ですが原木を購入しての加工は玉切りのためのチェーンソー、乾燥させるスペース(半年以上の乾燥期間)が必要。
直接、薪を購入するのとは違ったコストがかかりそうです。
悩ましい。。。
最初のうちは無理せず薪を購入して、なれてきた際には原木購入して薪割りしてみるなんて段階を経てもいいかもしれませんね。
そして、メンテナンス!というより煙突掃除!
薪を燃やすため、内側にススが溜まっていきます。
ススをそのままにすると煙突が詰まってしまって煙が室内へ逆流します。
その為、煙突は1年に一回オフシーズンのうちに掃除しておくのが必要です。
煙突以外にもガラス面の掃除や周りのタイルなどの掃除、灰の処理など色々手間はかかりそうです。
でも、大人な時間の過ごし方として是非してみたい。
このブログを書いているうちに、自邸を建てる際は薪ストーブを絶対に入れたい。
前にも増して強く思っている篠原でした。
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